В Районном Доме Культуры АУ «Централизованная клубная система» открылась мультимедийная экспозиция «Муза Монпарнаса с Волжских берегов»

В Районном Доме Культуры АУ «Централизованная клубная система» открылась мультимедийная экспозиция «Муза Монпарнаса с Волжских берегов»

13 октября 2022 г. в Районном Доме Культуры открылась мультимедийная выставка «Муза Монпарнаса с Волжских берегов». Экспозиция посвящена художнице Марии Воробьевой-Стебельской, которая творила под псевдонимом Маревна. 27 сентября мультимедийной выставке дали старт в Чувашии. Открытие выставки произошло в рамках Года выдающихся земляков, объявленного Главой республики Олегом Николаевым в 2022-м.

   Концепция выставки основана на воспоминаниях. Вместо привычных картин на стенах представлены ожившие образы детства, встреча хрупкой 20-летней девушки с Парижем, дружба с будущими классиками «нового» искусства, становление и легендарная «Ротонда», где родилась живопись европейского авангарда.

Жизнь Маревны началась в конце XIX века в чувашском городе Мариинский Посад, а завершилась в 92 года в Лондоне. Ей посвящали стихи Максимилиан Волошин и Илья Эренбург, а портреты художницы писали Амедео Модильяни, Диего Ривера и Пабло Пикассо. Работами Воробьевой-Стебельской интересовались Сергей Дягилев и Поль Синьяк.

Мультимедийная художественная выставка — это новое явление в музейном проектировании Чувашской Республики и дань памяти выдающейся землячке. Ценность проекта состоит в удовлетворении запросов молодого поколения в создании креативного культурного пространства, а также в качественном мультимедийном контенте. «Искусство участи» позволит молодежи овладеть уникальным стилем художницы и представить свое творчество перед публикой.

Культурно-выставочный центр «Радуга» с проектом «Муза Монпарнаса с Волжских берегов» стал одним из победителей конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Выставка реализуется совместно с Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, а также при содействии Попечительского совета Фонда «Чувашия».



14 октября 2022
09:18
Поделиться