Рекомендации потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости

        С началом зимы одной из основных проблем для автомобилистов становится выбор стеклоомывающей жидкости, безопасность во время движения во многом зависит от состояния стёкол. Обыкновенная дистиллированная вода замерзает при отрицательной температуре, это может привести к выходу из стороя омывателя вашего автомобиля и сделать вас беспомощным на грязной или заснеженной дороге. Куда опаснее ситуация, когда жидкость замерзает на лобовом стекле автомобиля при сильном потоке встречного воздуха, в результате чего на стекле образуется ледяная корка, препятствующая обзору.

       Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.
       Очень часто встречаются незамерзающие жидкости сомнительного качества. Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.
      Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, запрещена продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

 

            Следует придерживаться некоторых правил при выборе этой продукции.


  1. Качественную продукцию такого рода лучше покупать в специализированных центрах или крупных автомагазинах. Обратите особое внимание на этикетку, она должна быть информативной: надежный производитель ответственно относится к качеству ее оформления, читаемости шрифта и наклейки этикетки на тару.
    2. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.
    3. Немаловажным при выборе такого товара является определение его запаха. Резкий и неприятный запах может быть опасен для здоровья. Поэтому, если почувствовали неприятный запах, от покупки лучше отказаться. В некоторых магазинах Вам могут предложить даже пробники.
  2. Опасные подделки можно определить на глаз: если жидкость мутная и на дне есть осадок - перед вами подделка. Можно также взболтать жидкость до образования пены и если она будет устойчивая, то это не подделка.
  3. На этикетке стеклоомывающей жидкости кроме состава также указана температура окружающей среды, при которой она будет наиболее эффективно работать. Чем она ниже, тем дороже будет стоимость продукта.
  4. Если в качестве стеклоомывающей жидкости купили жидкость в виде концентрата, то разбавлять его надо дистиллированной водой и в пропорциях, указанных на этикетке.
    Готовую стеклоомывающую жидкость разбавлять водой нельзя, так как она может потерять все моющие свойства и морозоустойчивость пропадут.
  5. Не обращайте внимание на низкую стоимость «очень хорошей» омывающей жидкости. Качественная «незамерзайка» не может стоить дешево!

 

         

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –          Чувашии в г. Шумерля»

 



17 октября 2022
14:08
Поделиться