В музей поступил первый вышитый отрез Аликовского района

В октябре Администрацией Аликовского района была объявлена районная Акция «Вышитый Аликовский район». Акция проводится в рамках проведения в Российской Федерации Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и празднования 95-летия образования Аликовского района.
Суть акции: мастерицы Аликовского района вышивают территорию сельского поселения в пределах обозначенного контура с использованием традиционного орнамента и традиционных символов своей местности.
На днях в районный литературно-краеведческий музей поступил первый вышитый отрез Аликовского района – фрагмент Аликовского сельского поселения. Данная работа выполнена вручную мастерицей, членом Гильдии ремесленников Чувашской Республики Ниной Озеровой.
Мастерица вышила церковь, которая находится в селе Аликово, поля, леса, реки и герб Аликовского сельского поселения. В голубом поле гербового щита серебряный богатырь, лучник, держащий руками молодой дуб с желудями и опирающийся ногами на основание дерева. Композиция герба отражает предание, которое повествует о том, что несколько столетий назад в этих краях жил чуваш-язычник по имени Элек. У него в семье было 12 сыновей. В дремучих лесах росли дубы и было много медведей. Братья ходили в лес охотиться на них. Когда дети выросли, старик Элек поженил всех сыновей в один день и поселил их в окрестностях. Так появились близлежащие выселки и околотки.