О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Продолжается предоставление социальной поддержки малообеспеченным гражданам в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидии, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле (22%) расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

         Право на субсидию имеют:

- пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

- наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

- собственники жилого помещения;

- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Размер субсидии для каждого получателя определяется индивидуально и зависит от дохода семьи, состава семьи, установленной величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, фактических платежей за жилищно - коммунальные услуги и регионального стандарта стоимости ЖКУ, применяемого к составу семьи.

Субсидия устанавливается сроком на полгода и выплачивается ежемесячно. По истечении шестимесячного периода, при последующем обращении граждан, производится назначение субсидии на новый срок, а также сверка выплаченных сумм субсидии с фактическими расходами по ЖКУ, понесенными ранее. Для получения субсидии у заявителей не должно быть задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключено соглашение по ее погашению. Средства субсидий предназначены для оплаты жилья и коммунальных услуг, поэтому оплачивать коммунальные платежи необходимо ежемесячно.

Заявление на оформление субсидии подается:  в отдел социальной защиты населения по месту постоянного жительства; можно обратиться в электронной форме через Портал государственных услуг; в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

С начала текущего года  своим правом на социальную поддержку по оплате жилищно-коммунальных услуг в виде субсидий воспользовались 95 малообеспеченных семей  на  общую  сумму 622,62 тыс. рублей.



25 октября 2022
15:31
Поделиться