В музей поступил второй вышитый отрез Аликовского района

В музей поступил второй вышитый отрез Аликовского района

В октябре Администрацией Аликовского района была объявлена районная Акция «Вышитый Аликовский район». Акция проводится в рамках проведения в Российской Федерации Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и празднования 95-летия образования Аликовского района.

Суть акции: мастерицы Аликовского района вышивают территорию сельского поселения в пределах обозначенного контура с использованием традиционного орнамента и традиционных символов своей местности.

Сегодня, 25 октября 2022 года, в районный литературно-краеведческий музей поступил второй вышитый отрез Аликовского района – фрагмент Таутовского сельского поселения. Данная работа выполнена вручную мастерицей, бухгалтером БУ «Аликовская ЦРБ» Министерства здравоохранения  Чувашской Республики Розой Семеновой.

Роза Семенова вышила территорию Таутовского сельского поселения с  использованием традиционных символов своей местности и орнамента. На вышитом фрагменте  можно увидеть названия деревень, дороги, леса, плотины, школу, герб.

Мастерица вышила лошадей и птиц, так как в довоенные годы здесь действовали конеферма и птицеферма. В годы Великой Отечественной войны Таутовская конеферма поставляла  для Красной Армии лошадей и рысаков.  Природное богатство отражено зеленым цветом. Крепкие и могучие дубы, которые росли в этих дремучих лесах, по указу Петра I использовались для кораблестроения, а также для опорных и поперечных балок ветряных мельниц. Образ девушки обозначает трудолюбие людей. Двенадцатилучевая  звезда  в гербе поселения  перекликается с гербом Аликовского района, подчеркивая их территориальное единство. Голова лошади, испускающей изо рта и ушей огонь, символизируя в геральдике прекрасное, передает стремление его жителей  к творчеству и к победе. Изображение трех  листьев  олицетворяет предание о том, что в  эти края прибыли три брата: Тавыт, Тукташ и Урпаш. Со временем два брата разъехались по разным местам и положили начало своим поселениям. Тавыт остался здесь у реки Чулуй  и стал основателем д.Таутово. 



25 октября 2022
16:50
Поделиться