В Аликовском районе заключено 53 социальных контракта

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход.

Одним из действенных методов борьбы с теневой занятостью является заключение социальных контрактов с малоимущими гражданами. Его цель – обеспечить граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации, источником постоянного дохода и мотивировать их на решение материальных проблем. Социальный контракт заключается между малоимущим гражданином и отделом социальной защиты населения. По условиям контракта отдел социальной защиты населения предоставляет гражданину безвозмездную государственную финансовую помощь, а он обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, в полном объеме, чтобы в итоге выйти из категории людей с невысоким уровнем дохода.

Благодаря государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам республики на основании социального контракта можно оформить официальное трудоустройство или «открыть собственное дело» и стать независимым от работодателя.

В рамках социального контракта предусматривается реализация мероприятий по 4 направлениям:

  • оказание помощи при трудоустройстве;
  • осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • ведение личного подсобного хозяйства;
  • прямая финансовая поддержка семьям.

Для оказания государственной социальной помощи заявитель обращается в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

На сегодняшний день по Аликовскому  району заключено 53 социальных контракта на общую сумму 7626,9 тыс.руб. Из общего количества по оказанию помощи при трудоустройстве заключено 13 контрактов на сумму 655,29 тыс.руб., по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности — 15 контрактов на сумму 4258,0 тыс. руб., по ведению личного подсобного хозяйства — 16 контрактов на сумму 2040,0 тыс.руб., по прямой финансовой поддержке - 9 контрактов на сумму 643,6 тыс. рублей. Согласно программы социальной адаптации 5 человек прошли курсы профессионального дополнительного образования.



27 октября 2022
15:23
Поделиться