В музей поступил четвертый вышитый отрез Аликовского района

В музей поступил четвертый вышитый отрез Аликовского района

   В октябре Администрация  Аликовского района объявила о проведении районной Акции «Вышитый Аликовский район». Акция проводится в рамках проведения в Российской Федерации Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и празднования 95-летия образования Аликовского района, которая проходит с 1 октября по 26 ноября 2022 года.

    В рамках акции с 1 октября по 15 ноября силами мастеров по вышивке из 12 сельских поселений Аликовского района создается произведение «Вышитый Аликовский район» в виде вышитой  вручную карты района, символизирующее единое пространство Аликовского района.

    С 15 ноября по 26 ноября формируется цельное полотно произведения «Вышитый Аликовский район» специалистами музея и членами кружка при музее «В стране чувашской вышивки». Готовое произведение будет демонстрироваться на закрытии Года культурного наследия в России в Аликовском районе.

    2 ноября  в районный литературно-краеведческий музей поступил вышитый фрагмент Раскильдинского сельского поселения. Данная работа выполнена вручную мастерицей Леониллой Ефремовой.

    Леонилла Александровна  с детства любила вышивать. Этому рукоделию её научили мать и сестра. Любовь к вышивке в семье передается из поколения в поколение, от матери к дочери. Занятие любимым делом, как  говорит Леонилла Александровна, приносит только положительные эмоции.        

   Мастерица вышила древо жизни, леса, герб, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая находится в селе Раскильдино. В центральной части отреза Леонилла  Ефремова расположила образ матери и дитя. Нет  ничего прекрасней и священней этого. Через многие пласты времени человечество пронесло его как символ жизни, божественный промысел,  главный нравственный ориентир. Она – начало новой жизни. Не случайно ведь образ матери так тесно связан с образом Родины.

    Известными земляками славится Раскильдинское сельское поселение, один из них  - Илья Семенович Тукташ (автор слов Гимна Чувашской Республики, поэт, прозаик, драматург).  Его образ мы видим на отрезе.

    Герб Раскильдинского сельского поселения языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные особенности сельского поселения.    Золотая лира олицетворяет родину Ильи Семеновича Тукташа. По рассказам старожилов, село получило свое название от имени одного из семи братьев, родоначальников присурских чувашей Роскильда.  Согласно другой легенде, на левом берегу реки Хирлеп, на возвышенности Услам тавайкки, поселился  чуваш Услам. У него было три сына, старший из них построил здесь дом. Три холма в гербе  символизируют это предание.
Двенадцатилучевая звезда отображает   общность территории, единство Раскильдинского  сельского поселения и Аликовского  района. Зеленый цвет –  символ молодости и надежды,  здоровья, красоты окружающей природы. Пурпурный и желтый повторяют цвета  Государственного флага Чувашии, напоминая о высоких достижениях в области культуры и искусства  знаменитых жителей поселения.



02 ноября 2022
16:03
Поделиться