Не оформишь право – не получишь газ

Проживаю в Сосновке. У нас в поселке пустили газ. Одни соседи без хлопот решают вопрос с газовой службой, другие до сих пор не попали в список. Слышал, что важную роль играет, оформлен дом в собственность или нет. Так ли это?

Отвечает заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашии Ольга Лебедева

Обязательным условием программы по социальной догазификации является наличие зарегистрированного права собственности на жилой дом и земельный участок. Постановки объектов на кадастровый учет недостаточно. Такое требование установлено в Постановлении Правительства России №1547 от 13.09.2021. Если вы являетесь наследником, но не вступили в наследство и не оформили право на дом и землю, газовая служба даст отказ. Заявку о включении домовладения в соцпрограмму должен подавать собственник, имеющий на руках подтверждающие документы.

Напомню, догазификация распространяется на индивидуальные жилые дома и дома блокированной застройки, которые расположены в населенном пункте, куда уже проведен газ.

Может встать вопрос о границах участка, поскольку в нормативном документе сказано, что газопровод за счет государственных средств проводится исключительно до границы земельного владения. Хорошо, если участок отмежеван и установлены точные координаты, но иногда, если не было межевания, не понятно, где проходят границы участка. Возникает спорная ситуация. В этом случае спасёт межевание. Процесс подключения дома к газовой трубе конечно затянется на неопределенное время, но это лучше, чем совсем остаться без газа.

«Из своей практики можем сказать, что проблем с подключением газа не возникает у тех, у кого все в порядке с документами на дом и участок, и природное топливо они будут использовать исключительно не в коммерческих целях. Если сельчане или садоводы хотят попасть в программу льготной газификации, то необходимо заранее позаботиться о том, чтобы на руках был полный пакет документов.

В рамках реализации программы догазификации создан Портал Единого оператора газификации https://connectgas.ru/. Здесь потребитель сможет: подать заявку на подключение, отследить статус заявки, ознакомиться со списком необходимых документов, рассчитать стоимость подключения, заказать сопутствующие услуги», – комментирует советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ АО «Газпром газораспределение Чебоксары» Елена Мартынова. - Также заявления принимаются во всех филиалах, клиентских центрах и офисах компаний «Газпром газораспределение Чебоксары», «Газпром межрегионгаз Чебоксары», в МФЦ и через портал Госуслуг».

Росреестр подсказывает, для оформления права следует подойти в любой офис МФЦ с документами на участок и дом и оплатить госпошлину 2000 рублей. В течение двух дней, при отсутствии оснований для приостановления, ваше право будет зарегистрировано. Кроме того, желательно отмежевать участок. Тогда у газовиков точно не будет поводов отказать в газификации.

У жителей Чувашии, желающих провести газ в рамках социальной программы, еще есть время решить все вопросы. По поручению Президента России Владимира Путина бесплатная газификация продлена.

Для сведения

По данным АО «Газпром газораспределение Чебоксары» от жителей республики принято 4,7 тысяч заявок, заключено около 4,6 тысяч договоров на догазификацию (95% от принятых заявок). Газораспределительные сети уже подведены до границ участков четырех тысяч домовладений.



03 ноября 2022
09:55
Поделиться