Вышитый фрагмент Ефремкасинского сельского поселения поступил в музей

Вышитый фрагмент Ефремкасинского сельского поселения поступил в  музей

9 ноября 2022 года в районный литературно-краеведческий музей поступил еще один  вышитый фрагмент  - отрез Ефремкасинского сельского поселения.

    Фрагмент Ефремкасинского сельского поселения вышит Татьяной Петуховой. Татьяна Германовна  - заслуженный учитель Чувашской Республики. Работает в Аликовской и Таутовской школах.

    Мастерица вышила  церковь, часовню, названия деревень, дороги, поля, леса, реки, пруды, животных, герб.  На полотне справа мы видим церковь Святой Троицы, которая находится в селе Асакасы. Она была построена на средства прихожан в 1906 году. Церковь Святой Троицы является памятником архитектуры конца ХIХ века. Рядом с церковью вышито Сорминское лесничество. При Петре I вырубались дубы и отправлялись на верфи Санкт-Петербурга. В 1718 году он приписал чувашей к заготовке и возке дубовых корабельных бревен. В селе Юманлыхи в 1901 году на средства купца Н.Серебрякова была построена деревянная  церковь Святых Захария и Елизаветы, но она не сохранилась. Жители построили на том месте  часовню, которая вышита мастерицей.

     Татьяна Петухова вышила коней, так как в деревне Качалово  в советское время была конеферма. Там же мы видим скотомогильник, каскад прудов.          

     Слева на фрагменте вышит герб. Герб языком символов отражает исторические, природные и иные особенности сельского поселения. Две серебряные головы медведя аллегорически олицетворяют двух родных братьев по имени Асса и Ефрем, основавших деревни Ефремкасы и Асакасы. Село Асакасы расположено на берегу реки Аба-Сирма (Упа сырми). Головы двух медведей в основании объединены ожерельем из дубовых листьев. Голубое (синее) поле гербового щита отображает реки Сорма, Аба-Сирма и другие речки, протекающие по территории поселения. Золотая двенадцатилучевая звезда показывает общность территории, единство Ефремкасинского  сельского поселения и Аликовского  района



10 ноября 2022
14:38
Поделиться