Беседка и щебенчатая дорога – не объекты недвижимости

В Управление Росреестра по Чувашии периодически поступают на регистрацию документы на строения, которые не являются объектами недвижимости. Это – теплицы, трансформационные подстанции контейнерного типа, щебенчатая дорога, металлические хозблоки, мемориальные плиты.

«Согласно действующему законодательству объекты, которые не имеют фундамент и прочной связи с землей, не являются капитальными. Такие конструкции можно легко перемещать и демонтировать. Их основная функция – благоустройство или хозяйственное назначение. Они не являются самостоятельными объектами недвижимости. Такие постройки не ставятся на кадастровый учет и права на них не регистрируются в ЕГРН», - разъясняет начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра Ольга Иеронова.

«Занимаюсь кадастровыми работами уже много лет. За это время было несколько обращений от граждан подготовить техническую документацию на ворота, заграждение, замощение, тротуары, - делится кадастровый инженер - региональный представитель Саморегулируемой организации «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья» Елена Ермакова. – Слышала от коллег, что к ним подходили насчет постановки на учет деревянных сцен, навесов, колодцев и даже железобетонных опор. В этом случае следует объяснять клиенту, что такие постройки не являются объектами капитального строительства и их не требуется ставить на кадастровый учет с последующей регистрацией права».

Росреестр обращает внимание кадастровых инженеров не идти на поводу у заказчиков, которые обращаются с просьбой подготовить технический план на объекты, которые не являются недвижимым имуществом. Необходимо довести до клиента, что, в этом случае подав документы в Росреестр последует отказ в постановке на учет и регистрации права. А профессионализм кадастрового инженера будет поставлен под сомнение и может последовать дисциплинарная ответственность.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



14 ноября 2022
12:16
Поделиться