Рекомендации по выбору стеклоомывающей жидкости для автомобилей

В связи с приближением сезона устойчиво отрицательных температур воздуха территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля напоминает владельцам автотранспортных средств о необходимости внимательно относиться к выбору стеклоомывающей жидкости (так называемой «незамерзайки»).

Зимние стеклоомывающие жидкости производят из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов и красителей.  В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Этот спирт не токсичен для человека, но неприятно и резко пахнет (напоминает ацетон).

Стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей!

При нелегальном изготовлении в стеклоомывающую жидкость зачастую добавляют запрещенный к использованию в этих целях метанол. Метиловый спирт (метанол) – очень опасное токсическое вещество, по органолептическим свойствам практически неотличимое от этилового спирта, обладает направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз, может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, и глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. В случае использования в быту, может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к летальному исходу. Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г. 

При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна быть четкой, разборчивой и легко заметной, сохраняться в течение всего срока использования продукции и содержать следующую информацию: наименование и обозначение продукции; сведения о заявителе продукции, включая контактные данные для экстренных обращений, наименование либо торговое название, либо торговый знак, полный адрес и номер телефона стороны, несущей ответственность за размещение продукта на рынке (если заявитель не является изготовителем); назначение продукции; описание опасности и меры по предупреждению опасности; идентификационные данные партии продукции; масса или объем; срок годности. В маркировку обязательно включается перечень входящих в состав ингредиентов, (в процентах), указания по мерам защиты пользователя от неблагоприятного воздействия товара, мерам предосторожности, правилам хранения и применения. 

Стеклоомывающая жидкость для автомобилей подлежит государственной регистрации, в связи с чем продавец обязан предоставить потребителю сведения о номере свидетельства о государственной регистрации на данную продукцию, сроке его действия и об организации, его выдавшей (п. 1, 3 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Проверить достоверность такой информации можно в Реестре свидетельств о государственной регистрации.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только у организаций и индивидуальных предпринимателей. Приобретение данной продукции у неустановленных лиц повышает риск причинения вреда жизни и здоровью граждан при ее использовании.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля



16 ноября 2022
12:51
Поделиться