Росреестр о Национальной системе пространственных данных

В июне 2022 года Председатель Российского Правительства Михаил Мишустин подписал положение о создании Национальной системы пространственных данных (НСПД). А уже спустя месяц Чувашская Республика вошла в пилот по внедрению одноименной государственной программы.

Сегодня наш собеседник руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева, которая расскажет нам, что скрывается за таким непонятным названием как Национальная система пространственных данных.

- Национальная система пространственных данных – это глобальный проект всероссийского масштаба, который воедино соберет множество разрозненных информационных систем по земле и недвижимости как федерального, так и регионального уровней. Образно говоря, система будет представлять собой слоенный пирог с начинкой. Каждый слой – это определенный срез информации.

Платформой для НСПД станет Единая электронная картографическая основа и Федеральный портал пространственных данных. Именно на них будет накладываться информация из других ресурсов, в том числе сведения из Единого государственного реестра недвижимости. Нас ждет переход на отечественную юридически значимую подложку с метрически точными пространственными данными. Куратором данного проекта назначен Росреестр.

- Какие конкретно сведения будет содержать Система?

- В рамках государственной программы по НСПД предусмотрено наполнение новой мультимасштабной платформы данными от многих государственных органов. Например, Минстрой даст сведения о территориальном планировании и градостроительном зонировании. Минприроды поделится информацией об особо охраняемых природных территориях. Минсельхоз предоставит данные о землях сельскохозяйственного назначения. Минкульт передаст сведения по объектам культурного наследия. От налоговой ждут адресный реестр. Росимущество владеет информацией о государственном имуществе. В НСПД также будут включены данные из государственного лесного и водного фондов, по недропользованию, дистанционному зондированию Земли из космоса. Как видите, это огромный пласт информации. И это еще не все.

- А какая основная задача объединения на одном ресурсе такого разностороннего свода данных?

- Сейчас пространственные данные разрознены. Их собирают вместе на конкретной площадке, чтобы в рамках «одного окна» оперативно получать комплексные сведения о земле и недвижимости на интересующем участке. Создание такого ресурса позволит объединить и структурировать пространственные данные, обеспечить их доступность в режиме реального времени для граждан, бизнеса и органов власти. Рассчитываем, что это повысит эффективность использования земель, в том числе за счет сбора данных о доступных для застройки земельных участках. Уверены, что появится возможность рационально подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития. По сути, будет создана платформа для принятия эффективных управленческих решений по развитию территорий и оказанию госуслуг на новом качественном уровне.

- А что конкретно сейчас делает Росреестр для внедрения Национальной системы пространственных данных?

- Ведомство разрабатывает 11 сервисов. О некоторых, наверное, вы уже слышали. Это проекты «Земля для стройки», «Земля для туризма», «Умный кадастр». Есть сервисы, над которыми еще работают. Среди них «Индивидуальное жилищное строительство», «Комплексное развитие территорий», «Использование пространственных данных» и другие.

Кроме того, все субъекты, в том числе и Чувашия, занимаются актуализацией ЕГРН, чтобы в реестре были полные и точные данные об объектах и их владельцах.

Подводя итог, можно сказать, что Национальная система пространственных данных будет представлять собой отечественный цифровой инструмент пространственного анализа, который в конечном счете повысит качество государственных услуг и электронных сервисов.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна

palata@chtts.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510

 



16 ноября 2022
13:02
Поделиться