Когда земельный участок стал обузой

В силу возраста не могу больше ходить на дачу. Не хватает сил поддерживать приусадебное хозяйство в добротном состоянии. Постоянно слышу упреки от соседей, что неубранные сорняки летят к ним на участок. Моим детям и внукам дача не нужна. Слышала, что можно отказаться от земельного участка. Что для этого нужно, чтоб дача больше не была для меня обузой?

Отвечает начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Захарова

Законодательство допускает правовую возможность отказа от земельного участка. Отказ в обязательном порядке надо оформить документально. Для этого собственнику необходимо подойти в ближайший офис МФЦ и написать заявление об отказе. При себе нужно иметь паспорт и документ, устанавливающий право на земельный участок (это может быть госакт или постановление администрации), если ранее право не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В заявлении не обязательно указывать причину отказа. Процедура по отказу бесплатная.

Необходимо понимать, отказываясь от участка, приобретенного в браке, требуется согласие другого супруга на государственную регистрацию прекращения права собственности на такой участок.

Право собственности на земельный участок аннулируется с даты регистрации прекращения права в ЕГРН. С этого дня гражданин утрачивает права на земельный участок, в том числе обязанности по его содержанию, уплате налога и внесению членских целевых взносов.

В силу закона после отказа от участка право собственности на него возникает у органа местного самоуправления по месту его расположения.

Если по состоянию здоровья вам трудно дойти до МФЦ, то можно воспользоваться услугами выездного приема документов. Такой прием проводят специалисты Кадастровой палаты. Выезд для инвалидов I и II группы, при предъявлении соответствующих документов, осуществляется без взимания платы. Все подробности оказания выездного приема можно уточнить по телефону (8352) 70-80-49.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



18 ноября 2022
14:40
Поделиться