О маркировке обувных товаров средствами идентификации

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля участникам оборота обувных товаров напоминает, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 июля 2019 г. N 860 "Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров" в Российской Федерации запрещена реализация обуви  без маркировки средствами идентификации (на  товаре или его товарном ярлыке, потребительской упаковке). В настоящее время обязательна передача сведений о производстве, импорте, оптовой и розничной продаже обуви в систему маркировки «Честный ЗНАК».

Маркировка должна быть нанесена на следующие товарные позиции Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС):

  • 6401 - водонепроницаемая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы, верх которой не крепится к подошве и не соединяется с ней ни ниточным, ни шпилечным, ни гвоздевым, ни винтовым, ни заклепочным, ни каким-либо другим аналогичным способом;
  • 6402 - прочая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы;
  • 6403 - обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из натуральной кожи;
  • 6404 - обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из текстильных материалов;
  • 6405 - прочая.

В соответствии с кодами Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД)2 подлежат маркировке следующие обувные товары:

  • 15.20.11 - водонепроницаемая обувь на подошве и с верхом из резины или пластмассы, кроме обуви с защитным металлическим подноском;
  • 15.20.12 - обувь на подошве и с верхом из резины или пластмассы, кроме водонепроницаемой или спортивной обуви;
  • 15.20.13 - обувь с верхом из кожи, кроме спортивной обуви, обуви с защитным металлическим подноском и различной специальной обуви;
  • 15.20.14 - обувь с верхом из текстильных материалов, кроме спортивной обуви;
  • 15.20.21 - обувь для тенниса, баскетбола, гимнастики, тренировочная обувь и аналогичные изделия;
  • 15.20.29 - прочая спортивная обувь, кроме лыжных ботинок и ботинок с коньками;
  • 15.20.31 - обувь с защитным металлическим подноском;
  • 15.20.32 - деревянная обувь, различная специальная обувь и прочая обувь, не включенная в другие группы;
  • 32.30.12 - лыжная обувь.

Таким образом, маркировка распространяется на следующие виды обуви: женская и мужская спортивная обувь, в том числе, лыжные ботинки, ботинки для сноуборда; женская и мужская домашняя обувь; весь ассортимент женской и мужской летней, демисезонной и зимней обуви, весь ассортимент детской обуви.

Обращаем внимание, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за оборот немаркированной обуви.

Согласно ч. 2. ст. 15.12. КоАП РФ продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Если эти же деяния совершены в крупном размере, то виновным грозит уголовная ответственность по статье 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Подробную консультацию Вы можете получить по телефону территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии в г. Шумерля по тел. 8 (83536) 2 29 15.



21 ноября 2022
11:46
Поделиться