В музей поступили все вышитые фрагменты сельских поселений

В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России  и празднования 95-летия образования Аликовского района,  в районе действует Акция «Вышитый Аликовский район», организованная Администрацией Аликовского района и муниципальным бюджетным учреждением культуры «Районный литературно-краеведческий музей». Вышивальщицы вручную создавали карту поселения.

Все вышитые фрагменты будущей общей карты Аликовского района поступили в музей. Единых требований к рисунку не было, каждый мастер сам должен был решить, что вышивать.

На днях сразу поступили три вышитых отрезка – это фрагменты Большевыльского, Тенеевского и Яндобинского сельских поселений.

Фрагмент Большевыльского сельского поселения вышила Светлана Федорова, жительница деревни Сириккасы. Вышивкой Светлана Иосифовна начала заниматься с раннего детства. Занятие вышивкой было настолько увлекательным, что она быстро втянулась. И с тех пор с вышивкой она не расстается.  Мастерски вышитые изделия Светланы Иосифовны притягивают взгляд искусным сочетанием разноцветных нитей. На фрагменте поселения мастерица вышила три населенных пункта, древо жизни, символы процветания и  герб.  

Алина Прокопьева, заведующий Тенеевским СДК, представила фрагмент Тенеевского сельского поселения.   Она вышила озеро Тени, леса, урожайные поля и герб поселения.

Фрагмент  Яндобинского сельского поселения вышит мастерицей Светланой Константиновой – педагогом. Она вышила узоры женских головных уборов (сурпана, масмака), леса, поля, реки, древо жизни и герб. Светлана Михайловна в своей работе использовала мулине  красного цвета, так как это цвет – символ труда, мужества, красоты,  олицетворяет выдающихся земляков, уроженцев этого края, являющихся гордостью республики и страны. Герб символизирует церкви Святой Троицы в селе Русская Сорма и  Воскресения Господня в селе Яндоба, построенных на средства прихожан и впоследствии закрытых. Ангел в гербе поселения  является хранителем древа жизни, крылья его –   это символ свободы.     Зеленый цвет – символ плодородия, красоты природы.  Серебро (белый цвет) –  символизирует чистоту, правдивость, он также отражает  водные ресурсы на территории Яндобинского сельского поселения.

На сегодняшний день первый этап работы над картой завершилась. Следующий этап работы продолжится в музее. Специалисты музея и члены кружка «В стране чувашской вышивки» вырежут все детали (фрагменты) по контуру и соединят в единое полотно. Готовая карта размером 1,5 х 1,2 метра предстанет перед зрителями в день закрытия Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России  и празднования 95-летия образования Аликовского района, 16 декабря 2022 года.



21 ноября 2022
15:43
Поделиться