Воздействие физических факторов на человека.

Человек всегда находился под влиянием физических факторов: температуры, влажности, ветра, шума…В современном мире с развитием новых технологий на промышленных производствах, всеобщей компьютеризации, увеличением количества  автомобилей на дорогах,установка вышек сотовой связи -этих факторов стало гораздо больше-это   тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения - электростатическое поле, постоянное магнитное поле, электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ, электромагнитные излучения радиочастотного диапазона и ионизирующие излучения; производственный шум; ультразвук, инфразвук, вибрация (локальная, общая); освещение - естественное и искусственное,избыточная яркость и т.д.

            Все указанные физические факторы, комплексно, оказывают непосредственное влияние на процессы, происходящие в организмеи на здоровье человека, в целом.Человек живет среди различных звуков и шумов. Часть из них является полезными сигналами, дающими возможность общаться, правильно ориентироваться в окружающей среде, принимать участие в трудовом процессе.Другие мешают, раздражают и даже могут навредить здоровью. Издавна известно благоприятное влияние на организм человека шумов природной среды (листьев, дождя, реки и др.). У людей, работающих в лесу, у реки, на море, реже, чем у жителей городов, встречаются заболевания нервной и сердечно- сосудистой системы.

           По санитарным нормам, допустимым уровнем шума, который не наноситвреда слуху даже при длительном воздействии на слуховой аппарат, принятосчитать: 55 децибел (дБ) в дневное время и 40 децибел (дБ) ночью. Такиевеличины нормальны для нашего уха, но очень частонарушаются,особенно в больших городах.Если уровень шума достигает 70-90 децибел (дБ) и продолжается довольнодлительное время, то такой шум при длительном воздействии может привести кзаболеваниям центральной нервной системы. А длительное воздействие шумауровнем более 100 децибел (дБ) может приводить к существенному снижениюслуха вплоть до полной глухоты.

          Существуют разные уровни и категории интенсивности шума: шепот при беседе (10–20 дБ), разговор (50–60 дБ), шум двигателя автомобиля (80 дБ), грузового автомобиля (90 дБ), шум от сценического оркестра (110–120 дБ), шум реактивного самолета (140 дБ), шум выстрелов из тяжелого орудия (170 дБ).

          Сегодня каждый из нас снабжен личным и постоянным источником шума, мобильным телефоном. Это самый распространенный «вредитель» для нашегоорганизма. В среднем за месяц человек говорит по мобильному телефону около100 минут. Этого вполне достаточно, чтобы навредить психике и организму вцелом. Уровень громкости гарнитуры мобильных телефонов не долженпревышать 10 дБ. От прослушивания громкой музыки с плеера телефона мы получаем вреда гораздо больше, чем удовольствия и пользы.

         Чтобы уберечь слух, не нужно увеличивать громкость звука в наушниках плеера, пытаясь заглушить внешний шум (в метро или на улице). При этом увеличивается и электромагнитное излучение на мозг от динамика наушника. В шумном месте для защиты органов слуха лучше использовать противошумные мягкие "беруши", вкладыши или наушники.

          Шум должен рассматриваться как один из наиболее важных физических факторов среды, и это не потому, что он оказывает самое большое воздействие, а потому, что человек воспринимает шум, серьезно недооценивая возможные дозы шума, которые могут иметь серьезные последствия для здоровья человека.Шум является одним из раздражителей в ночное время: он нарушает сон и отдых. Под его влиянием человек плохо засыпает, часто просыпается. Сон поверхностный, прерывистый. После такого сна человек не чувствует себя отдохнувшим. Характер сна у жителей домов, расположенных на улицах с разными уровнями шума, свидетельствует, что сон резко нарушается, продолжительность глубокого сна сокращается. У жителей тихих районов сон нормальный. Отсутствие нормального отдыха после трудового дня приводит к тому, что усталость не исчезает, а постепенно переходит в хроническую.

               В городе Алатырь с начала 2022 года проводится социально-гигиенический мониторинг по контролю уровня шума в утренние и вечерние часы внутри  жилого квартала  на перекрестке улиц Гончарова-Московская.Результаты исследований, проводимые с января по октябрь 2022года испытательным центром филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР- Чувашии в г.Шумерля» показывают, что уровень шума в утренние и вечерние часы внутри жилого квартала, находится в пределах установленных норм, согласно СанПиН 1.2.3685-21, и не превышает ПДК (55дБ-в дневное время, 45дБ-в вечернее время).

               В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обратиться на неудовлетворительные условия проживания из-за неблагоприятных физических факторов в органыТерриториальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Чувашской Республике в городе Шумерля.

 

Шигаева Л.В.-химик – эксперт ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля»

Безрукова Т.С.-химик – эксперт ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля»



23 ноября 2022
15:28
Поделиться