Cотрудники Аликовской детской библиотеки ко Дню чувашской вышивки провели краеведческий час «Азбука вышивки»

Чувашский край называют «краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок». 26 ноября в нашей Республике отмечают День чувашской вышивки. Вышивка - национальная гордость чувашского народа. В чувашской вышивке радует богатство узоров, нитей и цвета, своеобразие швов и филигранность их исполнения, а особенно восхищаются отсутствием изнанки: вышивка не имеет узлов и с обеих сторон выглядит одинаково.
25 ноября сотрудники Аликовской детской библиотеки ко Дню чувашской вышивки провели с детьми начальных классов краеведческий час «Азбука вышивки». На мероприятии дети узнали, что такое вышивка, какие цвета используются в чувашской вышивке, что обозначает узор на вышивке. Заведующий библиотекой Галина Миронова рассказала участникам мероприятия легенду о трех солнцах. Также ребята закрепили в речи названия предметов одежды на чувашском языке: кĕпе, масмак, пиçиххи, саппун, тутăр, тухья. Чуваши считали, что вышивка бережет человека от болезней, лечит, оберегает от беды. Затем девочки и мальчики попробовали вышивать салфетки, используя самые простые узоры. В завершении мероприятия дети собрали пазл с чувашским узором и орнаментом.
К мероприятию была оформлена выставка книг «Асамлă чăваш тĕрри», где представлены красочные литературные издания, открывающие красоту и богатство чувашского костюма и книги, которые помогут самостоятельно постичь азы мастерства чувашских мастериц-вышивальщиц.
Хочется надеется, что мероприятие стало познавательным занятием для юных читателей, которое привлечет их к изучению прошлого, этнографии, народных традиций.