Cотрудники Аликовской детской библиотеки ко Дню чувашской вышивки провели краеведческий час «Азбука вышивки»

Cотрудники Аликовской детской библиотеки ко Дню чувашской вышивки провели краеведческий час «Азбука вышивки»

Чувашский край называют «краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок». 26 ноября в нашей Республике отмечают День чувашской вышивки.  Вышивка - национальная гордость чувашского народа. В чувашской вышивке радует богатство узоров, нитей и цвета, своеобразие швов и филигранность их исполнения, а особенно восхищаются отсутствием изнанки: вышивка не имеет узлов и с обеих сторон выглядит одинаково.

25 ноября сотрудники Аликовской детской библиотеки ко Дню чувашской вышивки   провели с детьми начальных классов краеведческий час «Азбука вышивки». На мероприятии дети узнали, что такое вышивка, какие цвета используются в чувашской вышивке, что обозначает узор на вышивке. Заведующий библиотекой Галина Миронова рассказала участникам мероприятия легенду о трех солнцах. Также ребята закрепили в речи названия предметов одежды на чувашском языке: кĕпе, масмак, пиçиххи, саппун, тутăр, тухья. Чуваши считали, что вышивка бережет человека от болезней, лечит, оберегает от беды. Затем девочки и мальчики попробовали вышивать салфетки, используя самые простые узоры. В завершении мероприятия дети собрали пазл с чувашским узором и орнаментом.  

К мероприятию была оформлена выставка книг «Асамлă чăваш тĕрри», где представлены красочные литературные издания, открывающие красоту и богатство чувашского костюма и книги, которые помогут самостоятельно постичь азы мастерства чувашских мастериц-вышивальщиц.

Хочется надеется, что мероприятие стало познавательным занятием для юных читателей, которое привлечет их к изучению прошлого, этнографии, народных традиций.



25 ноября 2022
11:06
Поделиться