Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Ответственность за незаконную добычу торфа

 

За незаконную добычу торфа установлена административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

Деятельность по добыче торфа регулируется Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах), согласно ст. 11 которого предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии на пользование недрами (за исключением использования для собственных нужд имеющихся в границах земельных участков общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами в соответствии со ст. 19 Закона о недрах).

Незаконная добыча торфа относится к категории административных правонарушений в области охраны собственности и в области охраны окружающей среды и природопользования (гл. 7, 8 КоАП РФ).

Согласно ч. 1 ст. 7.3 пользование недрами без лицензии на пользование недрами, за исключением случаев, предусмотренных ст. 7.5 и ч. 1 ст. 15.44 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 8.13 КоАП РФ незаконная добыча торфа на водных объектах также влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц. При незаконной добыче торфа к ответственности в виде штрафа или административного приостановления деятельности могут привлечь и по ст. 8.6 КоАП РФ за порчу земель.

В случае причинения вреда недрам либо почвам как объекту охраны окружающей среды при незаконной добыче торфа с виновного лица в порядке ст. 51 Закона о недрах, ст. ст. 15, 1064, 1082 ГК РФ подлежит взысканию сумма имущественного ущерба. Обязанность лиц, причинивших вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов предусмотрена также п. 1 ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Правила расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 564.

В качестве преступления незаконная добыча полезных ископаемых может быть квалифицирована по ст. 171 УК РФ как незаконное предпринимательство  и повлечь наказание в виде штрафа, обязательных работ, ареста, принудительных работ и лишения свободы. Также виновные могут быть привлечены к ответственности по ст. ст. 158, 255, 262 УК РФ в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, ареста, лишения свободы. Вид наказания зависит от тяжести совершенного деяния.

 



06 декабря 2022
08:03
Поделиться