Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Вечер-посвящение «Весь этот мир творит учитель»

В рамках библиотечной программы по профориентации «Сегодня выбор – завтра судьба» библиотекари Раскильдинской и Туривыльской сельских библиотек провели в школе с учащимися старших классов вечер-посвящение «Весь этот мир творит учитель». Библиотекари рассказали детям о профессии учителя. Учитель - это уникальная профессия, вне времени, моды и географии. Являясь одной из древнейших профессий, она остается нужной, и востребованной по сей день. Значение профессии учитель трудно переоценить — это одна из самых почетных и нужных профессий на Земле. С помощью презентации «Учителями славится Россия» познакомили учащихся великими педагогами России, учительской династией Мироновых с деревни Шундряши. Общий стаж педагогической династии Мироновых составляет 125 лет. Основателем династии является Миронов Никандр Алексеевич, заслуженный учитель Чувашской АССР. Миронов Никандр Алексеевич родился 25 октября 1928 года в д. Шундряши Аликовского района. Окончил Штанашскую среднюю школу Красночетайского района, Чувашский учительский институт в г. Чебоксары (1950-1952 г.), Чувашский государственный университет (1964-1968 г.). Свою трудовую деятельность он начал с 1952 года в Вотланской семилетней школе, учителем истории. Никандр Алексеевич так же работал в Большевыльской средней школе (1960–63г.) С 1963 по 2008 год работал учителем истории и обществознания в Раскильдинской средней общеобразовательной школе. Общий трудовой, педагогический стаж составляет 56 лет. Все эти годы он успешно трудился на ниве просвещения. Но и после ухода на пенсию, он не оставил педагогическую деятельность, продолжал работать в этой же школе по своей специальности, учителем истории. Из-за болезни на 81 году ушел из жизни. Никандр Алексеевич автор ряда статей, поэмы «Сердце матери». С самого начала работы он увлекся краеведением и фольклором. Никандр Алексеевич замечательно играл на балалайке, сочинял песни. Его произведения неоднократно печатались в средствах массовой информации: в республиканских и районных изданиях. Он выступал на чувашском радио, знакомил слушателей своими произведениями. В его стихах отражена любовь к родному краю, природе, близким людям. Учащиеся школы с вдохновением читали отрывки с поэмы «Сердце матери». Второе поколение династии учителей Мироновых продолжает дочь Валентина Никандровна. Валентина Никандровна – учитель высшей категории, педагогический стаж 34 года. Она «Почетный работник образования Российской Федерации». Третье поколение династии Мироновых продолжает сын – Владислав Никандрович. Увидев его трудолюбие, высокие профессиональные навыки, старание, умение общаться с коллегами и учениками, в сентябре 1993 года он назначается директором школы, где он продолжает трудиться на той же должности, и по сей день. Таким образом, его педагогический стаж составляет 35 лет. На мероприятии присутствовали учителя школы. Учитель биологии и химии Осипова Г.М.. рассказала ребятам о роли учителя в жизни каждого человека, о трудной, но очень интересной профессии – учитель. Никандр Алексеевича знает с 1989 года. Он был очень требовательным грамотным учителем, хорошо понимающим учеников. О педагогической деятельности Никандр Алексеевича, Галина Михайловна рассказала на примере учебы своих сыновей Сергея и Иосифа. Они оба закончили Раскильдинскую школу. Иосиф закончил золотой медалью. Во время учебы в университете история не была главным предметом, но преподаватели вуза удивлялись его знаниям истории. И он с гордостью рассказывал о своем учителе – Никандр Алексеевиче. А у Сергея во время поступления в высшее учебное заведение среди вступительных экзаменов была история. После сдачи экзаменов по истории он рассказал матери, что преподаватели велели передать самое большое спасибо учителю истории своей школы за его знания предмета, а также родителям за воспитание грамотного сына. Учитель русского языка и литературы Федорова З.Г. вспоминала о том, как они с Никандр Алексеевичем в любую погоду шли в школу рука об руку и что она всегда восхищалась его твердости характера и силы. Он никогда не унывал и всегда готовился к уроку. Его ученики с благодарностью вспоминают своего учителя, заслуженного учителя ЧАССР, отличника просвещения РСФСР, талантливого поэта. В завершение мероприятия библиотекари отметили, что сегодняшнее мероприятие помогло ребятам осознать важность профессии учителя и, возможно, кто-то сможет освоить эту специальность и дать знания и правильное воспитание подрастающему поколению.

21 декабря 2022
13:49