В Чувашии необходимо найти собственников 264 тысяч объектов

В Чувашии более 264 тысяч объектов недвижимости не имеют сведений о правообладателях. В списке: 209 тысяч земельных участков, 32 тысячи объектов капитального строительства и 25 тысяч помещений.

Есть районы, где осталось относительно немного недвижимости без зарегистрированных прав. Например, на территории города Шумерля расположено 30 тысяч объектов, из них без прав 1 600.  В Яльчикском округе всего 25 700 объектов, а без прав – 2 600. В Батыревском округе находится почти 50 тысяч объектов, из них 3 200 объектов у которых собственники не известны.

Для сравнения, в Чебоксарском округе объектов без прав 21 тысяча (всего 146 506 объектов), в Цивильском 13 тысяч без прав (всего 72 638 объектов).

Отдельно выделим Чебоксары. Здесь 19 тысяч объектов без прав. Тогда как 8 месяцев назад в столице Чувашии неоформленной недвижимости было почти 28 тысяч. Всего в самом крупном городе республики 394 961 объект.

Управление Росреестра по Чувашии сообщает, за полтора года - с начала реализации закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (до 1998 года), отработано более 60 тысяч объектов. Порядка 53 тысяч объектов снято с кадастрового учета, как дубли. В их число вошли и земельные участки, которые были учтены в кадастре недвижимости, но права на них так и не зарегистрированы.

На основании актов осмотров, подготовленных органами местного самоуправления, из Единого государственного реестра недвижимости исключены 2 187 объектов, прекративших свое существование в связи со сносом или утратой.

Осуществлена регистрация прав в отношении 5 919 ранее учтенных объектов недвижимости. В эту категорию входит недвижимое имущество, владеть которой граждане стали до 1998 года. На руках у них были правоудостоверяющие документы, чаще всего это - государственный акт на земельный участок или постановление о выделении участка, договор передачи квартиры от органов БТИ. В официальной базе данных по недвижимости, которую ведет Росреестр, такие сведения отсутствовали. Эти люди обратились в МФЦ и подали заявление о регистрации прав.

По словам руководителя Управления Росреестра по Чувашии Екатерины Карпеевой, выявление владельцев неоформленной недвижимости – одно из основных направлений в работе ведомства и муниципальных образований. «Наша задача - донести до жителей республики важность оформления прав на недвижимое имущество. Только регистрация права и внесение записи об этом в реестр недвижимости служит неоспоримым доказательством того, что именно вы – собственник», - отметила она.

В регионе создан Оперативный штаб по внедрению программы «Национальная система пространственных данных», который в том числе решает вопросы по поиску владельцев недвижимого имущества. Реализация государственного проекта НСПД находится под личным контролем главного федерального инспектора по Чувашии Григория Сергеева.

«Каждый объект недвижимости должен иметь собственника и сведения о нем должны фиксироваться в официальном реестре. Только тогда в имущественной сфере будет порядок. Уже сейчас видно, какие населенные пункты заинтересованы в том, чтобы на их территории всё было учтено и зарегистрировано собственниками. Хорошо, когда органы власти занимаются этим вопросом, но и каждый из нас может сам навести порядок в своем хозяйстве. Для этого не требуется особых усилий, необходимо просто проверить, оформлена ли ваша недвижимость в Росреестре», - считает главный федеральный инспектор по Чувашии Григорий Сергеев.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна

palata@chtts.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510

 



01 февраля 2023
15:02
Поделиться