Качество и безопасность плодоовощной продукции, рекомендации для населения
Плодоовощная продукция-источник витаминов, ценных питательных веществ, микроэлементов, которые необходимы человеку.
Требования безопасности к плодовоовощной продукции установлены в ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции» (приложение 1,2,3,4) по показателям токсичные элементы,нитраты,пестициды,микотоксины,радионуклиды,микробиологические показатели. Согласно главе 2 ст7. ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции в свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу, рекомендуем придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции:
-Покупать овощи и фрукты в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
-При необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых продуктов.
-Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом (местонахождением),Ф.И.О. продавца.
-Продавец(владелец) должен содержать место торговли в чистоте.
- Допускается продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых специально оборудованных для этих целей площадках. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.
Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на внешний вид, запах. цвет и консистенцию продукта ,на условия хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Обратите внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена. Отпуск покупателям готовой к употреблению нефасованной плодоовощной переработанной пищевой продукции должен производиться раздельно от сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки.
Для укрепления и сохранения здоровья каждого ребенка и взрослого необходимо регулярно употреблять свежие овощи, фрукты, источник витаминов и минеральных веществ.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР-Чувашии в г.Шумерля» помощник врача-эпидемиолога Ю.В. Волгина