Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Качество и безопасность плодоовощной продукции, рекомендации для населения

Плодоовощная продукция-источник витаминов, ценных питательных веществ, микроэлементов, которые необходимы человеку.

        Требования безопасности к плодовоовощной продукции установлены в ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции» (приложение 1,2,3,4) по показателям токсичные элементы,нитраты,пестициды,микотоксины,радионуклиды,микробиологические показатели.  Согласно главе 2 ст7. ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции в свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

    Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу,  рекомендуем придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции:

-Покупать овощи и фрукты в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

-При необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых продуктов.

-Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом (местонахождением),Ф.И.О. продавца.

-Продавец(владелец) должен содержать место торговли в чистоте.

- Допускается продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых специально оборудованных для этих  целей площадках. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.

Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на внешний вид, запах. цвет и консистенцию продукта ,на условия хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.  Обратите внимание, что продажа загнивших,  испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.  Отпуск покупателям готовой к употреблению нефасованной плодоовощной переработанной пищевой продукции должен производиться раздельно от сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки.

 Для укрепления и сохранения здоровья каждого ребенка и взрослого необходимо регулярно  употреблять свежие овощи, фрукты, источник витаминов и минеральных веществ.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР-Чувашии в г.Шумерля» помощник врача-эпидемиолога  Ю.В. Волгина

 



08 февраля 2023
10:49
Поделиться