Профилактика кори

С начала года по всей стране стали фиксировать случаи заражения корью среди детей и взрослых.  Первая вспышка кори была в январе 2023 года в Новосибирской области. Уже сейчас информация о заболевших поступает из Саратовской, Волгоградской, Кемеровской областей, а также из Башкирии.

Специалисты больше тревожатся об осложнении эпидситуации у наших соседей - на Украине, в Таджикистане, Казахстане, откуда инфекция проникает и в Россию.

В целях создания устойчивого коллективного иммунитета к кори для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по кори на территории Российской Федерации в период с 03.04.2023 по 31.12.2023 будут проведены  мероприятия по подчищающей иммунизации против кори населения, а также трудовых мигрантов не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью ранее.

Корь - крайне заразная вирусная инфекция, болеют которой только люди.

Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика). На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах. В период высыпания температура тела поднимается до 39 0С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.

Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, то есть при разговоре с заболевшим даже от одного чиха, не имея иммунитета, человек заразится. Кроме того, вирус кори может разноситься с потоком воздуха. К примеру, если на лестничной клетке живет человек, заболевший коревой инфекцией, соседи могут инфицироваться даже без прямого контакта.  

Естественная восприимчивость людей очень высокая, если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Но  после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь, повторные заболевания корью крайне редки.

 Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет.

 Также должны вакцинироваться и ревакцинироваться против кори:

 - дети от 1 года до 17 лет (включительно), взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;

 - взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы;

- лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори

Вакцинация необходима всем контактным лицам без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, или однократно привитые старше 6 лет.

Для взрослых, не привитых против кори, высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей.

Если по каким-либо причинам Вы не привили своего ребенка  или сами не привиты по возрасту против кори, сделайте это без промедления, ведь корь совсем не безобидная инфекция.

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Чувашской Республике -Чувашии в г.Шумерля



14 февраля 2023
08:42
Поделиться