Качество и безопасность мясных продуктов, рекомендации для населения.
Полуфабрикаты, консервы, колбасныеизделия, готовые блюда нередко не соответствуют высоким стандартам качества, о которых заявляет производитель. Но минимизировать риск можно, если готовить по правилам. Когда речь идет о мясе, в том числе, мясе птицы, следует быть особенно внимательными, ведь в нем могут скрываться бактерии и паразиты.
Заболевания, вызываемые бактериями рода Campylobacter, стафилококковый токсикоз, сальмонеллез, листериоз, бруцеллез достаточно многочисленны, хотя зачастую и похожи по симптомам. Симптомами заболевания являются общая слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, головная боль, расстройство желудка. Действие токсина, который выделяют сальмонеллы, проявляется в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы.
Заражение может произойти через контакт с больным животным, или с продуктам и из мяса.
Как обезопасить себя? Прежде всего, необходимо соблюдать правила хранения мяса. Готовить мясо (особенно мясо птицы) достаточное время, чтобы оно было полностью приготовлено, чтобы в центре куска была достигнута требуемая температура. Особенность этих бактерий заключается в том, что они весьма живучи: при температуре 80ºС погибают только через 20-30 минут, а некоторые штаммы переносят нагревание до 100º С. В замороженных продуктах они выживают несколько месяцев, а при комнатной температуре могут жить до 4 месяцев. И страшны высокие концентрации сахара и соли.
Также важно соблюдать правила гигиены и следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с теми продуктами, которые не проходят тепловую обработку. Посуда, в которой было сырое мясо, обязательно тщательно моется, также, как разделочные доски и ножи.
Сложности могут возникнуть, если мы говорим о готовых продуктах, например, о сосисках. И главная опасность здесь в том, что сосиски не всегда варят достаточно долго, чтобы бактерии погибли. А значит, риск заболевания много кратно увеличивается. Помните сосиски есть сырыми можно, но не рекомендуется, лучше их тщательно сварить. Вареную колбасу перед употреблением варить непринято, а в школах и детских садах ее отваривание перед употреблением обязательно.
Помощник врача по гигиене детей и подростков филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии в г.Шумерля» Фадеева П.М.