ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ: КАЧЕСТВЕННОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ РОССИЯН
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В 2023 году его официальная тема – «Здоровье для всех». Согласно данным научных исследований, 70% здоровья человека складывается из пищи, которую он употребляет, а также образа жизни. И только 30% приходится на гены, приобретенные или врожденные болезни, экологию.
Здоровье и благополучие россиян, улучшение качества жизни – один из основных приоритетов Президента РФ и Правительства РФ. Россия – одна из немногих стран, где на государственном уровне создается и развивается среда устойчивого здорового питания. Государство предпринимает шаги для того, чтобы донести до людей идею о важности соблюдения правил здорового питания. Это одна из важных целей проекта «Здоровое питание», с 2019 года реализуемого Роспотребнадзором в рамках нацпроекта «Демография».
«Вопросы поддержки национального производителя, качества продуктов питания, их безопасности и доступности наиболее актуальны сегодня. В целях создания условий для повышения качества пищевой продукции как важнейшей составляющей укрепления здоровья, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни населения утверждена и реализуется стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Мы законодательно закрепили определение качества пищевой продукции и принципов здорового питания. Под качеством понимается продукт, который соответствует трем обязательным требованиям. Во-первых, это показатели безопасности, во-вторых, это показатели, которые обеспечивают полноценные рацион и питание, и в-третьих, это показатели, обеспечивающие потребительские свойства того или иного продукта», – отмечает Анна Юрьевна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации.
Роспотребнадзор обеспечивает россиянам комплексную многоуровневую защиту, в том числе контролирует качество и безопасность пищевых продуктов. Внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения, которая позволяет оценить фактическое питание россиян в различных регионах, обработать полученные данные и провести подробный анализ результатов. Создана система мониторинга за состоянием питания детей и подростков. Кроме того, в рамках проекта «Здоровое питание» ведется регулярная и масштабная просветительская работа.