Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Награда нашла своего героя: ветерану вручили памятный знак «80 лет Битва за Кавказ»

Одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны является битва за Кавказ. 25 июля 2022 года исполнилось 80 лет со дня её начала. Битва длилась 450 дней и ночей и завершилась для врага совсем не так, как рассчитывали в вермахте изначально. Противник был разбит и отброшен далеко за пределы Кавказа.

Во вторник, 11 апреля, в Яндобинском Доме культуры состоялось торжественное вручение памятного знака «80 лет Битва за Кавказ», участнику Великой Отечественной войны, жителя деревни Челкасы Андрею Аркадьевичу Аркадьеву.

В мероприятии приняли участие исполняющая обязанности главы Аликовского муниципального округа Зоя Васильева, Военный комиссар Бахтиер Холиков, член Общественной палаты РФ, Председатель Совета Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечество Руководитель Регионального отделения  «Поисковое движение России в Чеченской Республике» Иса Сардалов, представитель Главы Чеченской Республики в Чувашской Республике Салман Майрукаев, Председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова, школьники Яндобинской средней школы, педагоги.

Оборонявший Кавказ Андрей Аркадьевич, несмотря на почтенный возраст, пришел за наградой лично.  Памятный знак «80 лет Битва за Кавказ» ветерану ВОВ вручил Военный комиссар Чувашской Республики Бахтиер Холиков. Он поблагодарил фронтовика за служение Родине и активную жизненную позицию. Представитель Главы Чеченской Республики в Чувашской Республике Салман Майрукаев выразил благодарность за его мужество по защите его малой родины, Андрея Аркадьева помнят, знают и поддерживают. А также Салман Майрукаев сказал о том, что обязательно будет присутствовать на 100-летии ветерана. Андрей Аркадьев выразил сердечную радость по поводу того, что его боевые заслуги помнят и не забывают.  Учащиеся Яндобинской школы, работники культуры, мужской ансамбль выступили с творческими номерами. В конце мероприятия Юнармейский корпус Яндобинской средней школы возложил венок к памятнику павшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Андрей Аркадьевич Аркадьев родился 6 декабря 1923 года в многодетной семье колхозников. На фронт он попал в августе 1942 года после учебы в военном училище в городе Воткинск. В составе 59-ой стрелковой бригады Северокавказского фронта он участвовал в Битве за Кавказ.  Андрей Аркадьевич участвовал в обороне Малгобекской возвышенности, в освобождении городов Орджоникидзе, Моздока. В ожесточенных боях их стрелковая бригада потеряла много бойцов и поэтому была расформирована. Оставшихся в живых, на поезде привезли в город Тбилиси, потом перевезли в город Геленджик для обучения вождению техникой. После обучения Андрей Аркадьев воевал в составе 10-ого гвардейского корпуса. Не менее ожесточенными были бои при освобождении города Новороссийска, где он был ранен в ногу и отправлен в госпиталь города Кисловодска для лечения. Пролечившись 4 месяца, он вернулся в распределительную роту г. Моздока. В роте он был комсоргом и помощником командира роты.

В 1944 году А.Аркадьева отправили в город Армавир учиться в авиационное училище. Шесть месяцев обучался летать на самолете УТ-2. В городе Ворошиловграде учился летать на самолете ИЛ-2. За мужество и храбрость Андрею Аркадьевич награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». С супругой Нонной Семеновной 75 лет живут в любви и согласии, воспитали двух дочерей и сына.

11 апреля 2023
16:03