Завершается декларационная кампания 2023 года

Совсем немного времени осталось до завершения декларационной кампании по доходам граждан за 2022 год.

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо, если в 2022 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость или иное имущество (автомобиль), которые были в собственности меньше минимального срока владения, получил доход от реализации имущественных прав (переуступка права требования), сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников, получил в дар дорогие подарки не от близких родственников, получил выигрыш на сумму до 15 тыс. рублей.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Предельный срок подачи декларации для физических лиц, обязанных декларировать полученные доходы, - 2 мая 2023 года.

В настоящее время около 7 тыс. жителей республики из данной категории отчитались о своих доходах.

Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике рекомендует налогоплательщикам не откладывать подачу декларации на последний день.

Вместе с тем указанный срок не распространяется на получение налоговых вычетов. Для этого направить декларацию можно в любое время в течение года.

Если у налогоплательщика одновременно имеется обязанность по представлению декларации, а также право на получение налоговых вычетов, то декларацию с отражением и полученного дохода и налоговых вычетов необходимо представить в срок не позднее 2 мая 2023 года.

Подать декларацию можно следующими способами:

 

  • через сервис сайта Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
  • в налоговом органе лично или через уполномоченного представителя;
  • по почте заказным письмом с описью вложения по адресу: 429220, Чувашская Республика, п. Вурнары, ул.К.Маркса, д.4В.

 

Для этого следует заполнить форму 3-НДФЛ, утвержденную приказом от 29.09.2022 N ЕД-7-11/880@.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 17 июля 2023 года.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ с полученного налогоплательщиком дохода, то последний должен задекларировать его и уплатить налог самостоятельно.

Сделать так следует только в случае, если налоговый агент не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог и о сумме не удержанного НДФЛ. Если агент указанную обязанность исполнил, ведомство направит вам налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2023 года.

Нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ может повлечь привлечение к ответственности в виде штрафа, начисление пени, взыскание задолженности по налогу (недоимки), пеней и штрафа через суд.

 



28 апреля 2023
18:26
Поделиться