С 1 января 2023 года всем налогоплательщикам открыт единый налоговый счет (ЕНС).

Единый налоговый счет  – новый способ учета начисленных и уплаченных налогов и взносов. ЕНС пополняется с помощью Единого налогового платежа (ЕНП) до срока уплаты налогов.

Отказаться от нового порядка и использования ЕНС нельзя – он обязательный. Исключение – только для самозанятых, они могут уплачивать налог как раньше или перейти на Единый налоговый платеж.

Все платежи, которые администрируют налоговые органы, теперь отражаются на отдельном казначейском счете в Управлении Федерального казначейства по Тульской области.

Все налогоплательщики, независимо от того, в каком регионе они состоят на налоговом учете или где находится объект налогообложения, указывают единые реквизиты для оплаты платежей, - УФК по Тульской области (МИ ФНС России по управлению долгом).

В соответствии с пунктом 8 стать 45 Налогового кодекс РФ принадлежность сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, определяется налоговыми органами на основании учтенной на едином налоговом счете налогоплательщика суммы его совокупной обязанности с соблюдением следующей последовательности:

  • недоимка - начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  • налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы - с момента возникновения обязанности по их уплате;
  • пени, проценты, штрафы.

Средства, поступившие на ЕНС, распределяются в бюджеты тех регионов, где у налогоплательщика имеется обязанность уплаты налогов.

При этом по всем вопросам, связанным с начислениями, задолженностью и порядком оплаты налоговых платежей,  следует обращаться, как и раньше – по месту учета налогоплательщика.

С более подробной информацией о ЕНС, ЕНП, о налогах, по которым нужно подавать Уведомление, сроки подачи уведомлений, уплаты налогов, КБК можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog,gov.ru с помощью промостраницы «Единый налоговый счет».



18 мая 2023
15:27
Поделиться