Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Храним картофель правильно

Собран урожай картофеля. Теперь перед сельхозтоваропроизводителями, да и просто дачниками, встает вопрос: как сохранить его? Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике ответят на этот вопрос.

 Прежде всего, от соответствия его в момент закладки на хранение требованиям качества, а также лежкости, т. е. способности продукта сохранять свои качества в течении определенного времени.

Сезонные мероприятия, по сохранению вкусовых качеств и полезных свойств картофеля, проводят по рекомендациям и требованиям, как с использованием новых технологий, так и способами хранения проверенными годами. 

 Особенные рекомендации по подготовке картофеля к хранению…

 Выкопанный картофель сортируют, убирают нежелательную примесь, растительные остатки и лишнюю землю.  И, действительно, перед закладкой на хранение картофель полезно обсушить на воздухе в течении 2-3 часов. Кожура при этом грубеет и меньше повреждается при транспортировке.

Для семенного картофеля весьма эффективным приёмом подготовки к хранению является озеленение клубней. Зеленые клубни устойчивы к заболеваниям, так как содержат соланин, вещество ядовитое для человека и животных, поэтому озелененные клубни используют только для посадки. С помощью солонина у клубней укрепляется кожура, создается своего рода барьер к проникновению патогенной микрофлоры в клубень картофеля. 

 Обязательное условие успешного хранения картофеля – тщательная подготовка хранилищ. Прежде всего хранилище очищают от прошлогодних остатков, тщательно заделывают щели и проверяют вентиляцию. После очистки хранилище просушивают, обрабатывают бордоской смесью или белят свежегашеной известью, используют серные шашки.   

При хранении картофеля выделяют несколько периодов: 

  • лечебный послеуборочный;
  • период снижения температуры;
  • зимний (основной);
  • весенний (после начала прорастания клубней).

 

  Как долго длиться каждый период и что происходит с картофелем?

  Лечебный начинается сразу после уборки и может продолжаться от 5 дней до трех недель в зависимости от степени вызревания и повреждений клубней.  Во время лечебного периода происходит залечивание механических повреждений, дозревание клубней и их подготовка к длительному хранению.  Содержание сахаров в клубнях сокращается, увеличивается количество крахмала, кожура клубней становится более прочной. Температура в хранилище в лечебный период не должна превышать 18…19°С, влажность 85-95%. Важным фактором, влияющим на зарубцовывание повреждений, является свободный доступ кислорода к клубням, поэтому в лечебный период необходимо картофель вентилировать. 

Период снижения температуры – это период охлаждения картофеля. В этот период, примерно за месяц, необходимо постепенно снижать температуру от 15…18    до 2…5°С. Это период глубокого покоя с минимальной интенсивностью физиологических и биологических процессов картофеля. 

Основной (зимний) период хранения продолжается, до начала прорастания картофеля. 

 

   Как избежать преждевременного прорастания клубней? 

  Необходимо в течении всего периода стабильно поддерживать установленную для хранения температуру (2…5°С) и влажности воздуха 85-95%. В конце зимнего периода происходит пробуждение точек роста, увеличивается интенсивность дыхания, активизируются биохимические процессы – клубни готовы прорастать.

Весенний (после начала прорастания клубней). Последнюю декаду отрицательных температур наружного воздуха, температуру в насыпи картофеля можно снизить до 1,5-2°С путем открывания хранилища, вентиляционных заглушек -  это позволяет накопить запас холода на весенний период, позволяющий сохранить показатели лежкости и задержать прорастание клубней. В конце весеннего периода, клубни, предназначенные для посадки, следует нагреть до 10-15°С, чтобы повысить их устойчивость к механическим повреждениям во время транспортировки и посадки.

Картофель неизменно признается полезным и доступным продуктом питания, и наша задача сохранить его физиологические и полезные свойства до нового урожая.

 К сведению

 Пищевая ценность картофеля обусловлена высоким содержанием в нем крахмала -16 г, клетчатки- 1,8 га 100 г продукта, наличием комплекса витаминов (С, К, В1, В2, В3, В6, В9), минеральных макро и микроэлементов (калий, кальций, железо, магний, фосфор, холин, лютеин, селен), что позволяет употреблять его в рационе человека в самых разных видах. Картофель широко применяют в лечебной практике для профилактики и лечения ряда заболеваний. Он обладает противомикробными, противовоспалительными, общеукрепляющими и другими целебными свойствами.  

 

  



29 августа 2023
08:11
Поделиться