Всемирный день здорового питания проводится 16 октября
Питание является одним из наиболее важных аспектов здорового образа жизни человека, а полезная еда способствует сохранению здоровья и поддержанию хорошей физической и умственной работоспособности. Во всем мире 16 октября отмечается Всемирный день здорового питания.
В 1979 году Организацией Объединенных Наций был учрежден Всемирный день продовольствия, который позднее в России преобразовался в День здорового питания.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80 процентов всех заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40 процентов из них — напрямую с рационом человека. Среди проблем, с которыми сталкивается большая часть людей, - малоподвижный образ жизни, употребление высококалорийной пищи, повышенное содержание в еде сахара и соли. Согласно прогнозам ВОЗ, уже к 2030 году 41 процент населения планеты будет страдать от лишнего веса.
Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого в части здорового питания с 2019 года занимается Роспотребнадзор.
Комплексная задача по продвижению здорового питания включает несколько направлений работы. Роспотребнадзором ведется регулярный мониторинг состояния питания населения, выявляются наиболее значимые отклонения в пищевом поведении. На основе полученных аналитических данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения.
В России у всех учащихся начальной школы есть уникальная возможность получать за счет государства горячие блюда, соответствующие принципам здорового питания. В целях обеспечения качества питания Роспотребнадзор проводит внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и поставщиков пищевых продуктов. По итогам мониторинга питания школьников процент обучающихся 1–4-х классов, охваченных бесплатным горячим питанием, составил 99–100 %.
На портале Роспотребнадзора работает уникальная многофункциональная платформа «4 сезона - тарелка здорового человека», где каждый человек может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку и задать вопросы эксперту. Уже сегодня всем жителям страны доступны более 40 программ – для снижения или удержания веса. Программы предназначены не только для здоровых людей, но также и для тех, у кого есть различные заболевания, в том числе сопутствующие ожирению (например, диабет, гипертония, сердечно-сосудистые нарушения, повышенный уровень холестерина и другие проблемы). Программы разработаны ведущими специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и других экспертных организаций.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и рационе, делать осознанный выбор каждый день, чтобы здоровое питание стало неотъемлемой частью бытовых традиций, – образом жизни для миллионов россиян.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»