Безопасность мясной продукции
На прилавках магазинов сегодня можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде, которые являются очень важным элементом для человеческого организма. Следовательно, качество и безопасность мяса и мясной продукции должны быть на самом высоком уровне.
Безопасность мяса и мясной продукции обеспечивается соблюдением комплекса ветеринарно-санитарных, санитарно-эпидемиологических требований и положений производственного контроля, режимов технологических процессов производства, мониторинга и контроля в критических точках на всех этапах жизненного цикла продукции.
В Российской Федерации вся мясная продукция и сырое мясо поступают на перерабатывающие предприятия и на реализацию потребителям только в сопровождении ветеринарных свидетельств, в которых подтверждается благополучие региона, из которого доставлена продукция в плане инфекционных заболеваний. Данные документы и подтверждают качество и безопасность мясной продукции.
Показатели безопасности мясной продукции, полуфабрикатов и сырого мяса регламентируются соответствующими Техническими регламентами. До недавнего времени определение показателей безопасности мясных полуфабрикатов осуществляли в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», который содержал следующие показатели: токсичные элементы, микробиологические показатели, пищевая ценность.С введением ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» показатели безопасности стали определять по данному документу. В настоящее время пользуются Техническим регламентом Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Оценка безопасности любого вида мяса и мясных продуктов проводится по микробиологическим показателям, таким как: КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; БГКП — бактерии группы кишечной палочки, наличие патогенных и условно патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, а также дрожжи и плесени. Для мяса, в том числе полуфабрикатов, парных, охлажденных, подмороженных и замороженных, установлены единые нормы содержания токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк); антибиотиков; пестицидов (гексахлорциклогексан — a-, b-, g-изомеры, ДДТ и его метаболиты), также нормы по содержанию радионуклидов (цезия-137 и стронция-90).
Получение доброкачественного и безопасного мяса и готовых мясных продуктов зависит от ряда факторов:
- сбалансированное и качественное кормление животных и птицы;
- соблюдение условий их содержания;
- проведение ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения болезней, свойственных животным и человеку (туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез, лептоспироз, листериоз и др.);
- при изготовлении готовой продукции - соблюдение санитарно-гигиенических правил на производстве и ведении контроля качества продукции;
- соблюдение условий и сроков хранения мяса и мясной продукции при реализации населению.
При выборе мяса и мясных продуктов рекомендуется:
- не покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице - контроля за качеством и безопасностью там нет;
- заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению;
- не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха. Слишком сильный аромат специй так же является поводом для того, чтобы насторожиться, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт;
- если вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:
- наименование и состав продукта;
- количество продукции, масса нетто, объем;
-дата выработки и срок годности;
- условия хранения (для пищевой продукции качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки);
- наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;
-информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);
-показатели пищевой и энергетической ценности;
-сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
-единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза;
- не допускается реализация мясной продукции без деклараций Таможенного союза о соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности;
- режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение, реализация), то есть должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать мясные изделия, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения;
- фасовка сырого мяса и готовой к употреблению мясной продукции должна проводиться в раздельных оборудованных фасовочных помещениях, специально выделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи);
-помните, что за качество реализуемого мяса и мясной продукции продавец несет равноценную ответственность с производителем.
Врач по общей гигиене: Якубов Р.Х.
Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников.