Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

О рекомендациях по осуществлению производственного контроля

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике -Чувашии в г. Шумерля в целях профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям информирует хозяйствующие субъекты по вопросам соблюдения обязательных требований в сфере торговли и общественного питания.

 Законодательство о защите прав потребителей устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды.

Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке (п. 1 ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»).

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий должны обеспечить качество и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которое обеспечивается, помимо прочего, посредством проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их производства (изготовления), упаковки, реализации, хранения, перевозок, включающего лабораторные исследования (испытания) в соответствии с законодательством Российской Федерации, внедрением и применением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (системы качества).

Роспотребнадзором разработаны и утверждены Методические рекомендации MP 2.3.0279-22 от 21.03.2022 «Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям» в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с производством и обращением пищевой продукции, в том числе продукции общественного питания, которые могут быть использованы в практической деятельности хозяйствующими субъектами при организации работы по производству и обращению указанной пищевой продукции.

Документ содержит рекомендуемые объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности, включая перечень нормируемых показателей. При этом объем и периодичность лабораторных исследований на каждом конкретном объекте рекомендуется определять с учетом характера производства, процесса выполненных работ.

Подробнее ознакомиться с методическими рекомендациями можно на официальном сайте Роспотребнадзора по ссылке:

https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=21244

 

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля



19 февраля 2024
16:43
Поделиться