Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

В МБОУ «Таутовская СОШ им. Б.С. Маркова» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию основателя музыкального театра Б.С. Маркова.

«Воспринимая такое искусство, забываешь о технике, мастерстве, профессиональном совершенстве и тебе является некое откровение, ты постигаешь глубочайшие основы жизни, перед тобою раскрываются высшие проблемы бытия. Какое счастье, что он был в России, был среди нас и оставил наследие, которое не умрет никогда и будет вдохновлять своим духовным богатством многие последующие поколения!», - сказал кто-то о творчестве Бориса Маркова.

Сегодня в МБОУ «Таутовская СОШ им. Б.С. Маркова» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию основателя музыкального театра Б.С. Маркова.

Борис Марков  родился 7 марта 1924 года в деревне Ходяково Аликовского района Чувашии. В 17 лет он окончил Чебоксарское педагогическое училище и стал работать учителем  Таутовской средней школы, но всей душой стремился к искусству. По окончании войны, в 1945  году талантливого, щедро одаренного природой юношу, принимают сразу на третий курс Чувашской актерской студии ГИТИСа. За два года он успешно прошел программу студии и уже в дипломной работе (роль Фамусова в спектакле «Горе от ума») зарекомендовал себя как творчески зрелый актер.

Работая в Чувашском академическом театре, Марков быстро снискал любовь зрителя, великолепно исполнив такие большие роли, как Городничий («Ревизор»), Курочкин («Свадьба с приданым»), Трубников («Чужая тень»).

Творческая неуемность, постоянное стремление к совершенству были характерны для Бориса Семеновича. С огромным желанием как можно больше способствовать развитию национального театрального искусства, он вторично оканчивает ГИТИС — уже режиссерский факультет.

В 1959 году по инициативе и при активнейшем участии Бориса Маркова создается Чувашский государственный музыкально-драматический театр (с 1969 г. — Музыкальный театр, с 1993 г. — Театр оперы и балета). Марков был режиссером-постановщиком всех первых опер чувашских композиторов: «Шывармань», «Прерванный вальс», «Нарспи» и др. Опера Б. Мокроусова  «Чапай» в его постановке была показана в 1962 году москвичам на сцене Кремлевского театра. Свыше двадцати спектаклей — опер, оперетт, музыкальных комедий поставил он в театре. За постановку оперы Г. Хирбю «Нарспи» Маркову присуждена Государственная премия Чувашии им. К.В. Иванова.

В разные годы работал педагогом, начальником управления Министерства культуры России, режиссером Государственного академического Большого театра СССР и Кремлевского дворца съездов, преподавателем в ГИТИ

В мероприятии приняли участие депутат Государственного Совета Чувашской Республики Владимир Мурайкин, глава Аликовского муниципального округа Александр Терентьев.

В программе мероприятия песни, танцы, инсценировка.

Выпускница Таутовской школы, оперная актриса, заслуженная артистка Чувашской АССР, народная артистка Чувашской АССР Зоя Захаровна Андреева с 1974 года пела в Чувашском музыкальном театре и работала с Борисом Марковым. Вот как вспоминает Зоя Андреева: «Помню первое выступление. Волнение такое – дышать нечем. Спела свой номер и ушла за кулисы с одной мыслью: провалилась. А тут подходит Борис Семенович, довольный, улыбающийся и говорит: «Не оглохла от аплодисментов? А ну-ка выходи к зрителям на поклон. Отлично! Поздравляю!».

Чувашский Государственный театр оперы и балета- один из ведущих театров страны. Артисты театра выступили сегодня перед зрителями.

В фойе школы работала фотовыставка «Судьба быть первым» о жизни и деятельности Б.С. Маркова.

01 марта 2024
14:09