Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Осторожно! Отравление грибами и мера профилактики.

Пик острых отравлений грибами в регионах России приходится на конец лета - начало осени. Острые отравления
грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Основная их причина - низкая осведомленность населения о
съедобных и несъедобных грибах.
Отравление грибами могут вызвать ядовитые грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные опята, условно съедобные
грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.), и
даже съедобные грибы (в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, при разложении белков в старых.
Наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые вещества. Это различные мухоморы и некоторые мелкие виды
зонтиков. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки - за зеленые
сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухомор белый - за шампиньоны. Первые признаки отравления появляются через 6-24, а
иногда даже через 48 часов. Начинаются сильная диарея, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через
три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной
умирает от нарушения функций печени. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от
которой еще не найдено противоядия.
Надо помнить, что рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники - ядовитые грибы, очень похожие на
съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления. К таким грибам-двойникам относятся
ложные опята. Лжеопенок очень часто растет на одном пне с летним. Поэтому при сборе опят надо быть внимательным.
Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда
белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного -
беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.
Имеется двойник и у белого гриба - желчный гриб. Его легко отличить от белого: стоит разрезать ножом мякоть, как она
тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного верхняя часть
ножки покрыта темной сеткой. Гриб очень горький на вкус.
Другим правилом является знание способов приготовления грибов. Грибы перед употреблением следует нарезать,
промыть и кипятить в течение 10-15 минут, отвар вылить, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые
вещества. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них блюда. Из большой группы
съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются, безусловно, съедобными грибами.
Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания
В связи с тем, что участились случаи отравления грибами среди детей, важно предупредить ситуации, когда ребёнок
может съесть сырой гриб. Необходимо внимательно следить за ними во время прогулки, особенно в парках, скверах, на
детских площадках и в лесу.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
· Не уверен – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
· Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
· Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
· Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
· Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо
подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти
или грибную икру.
И, наконец, последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с
большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов
старайтесь их мельче нарезать. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям
до 14 лет (независимо от способа и времени приготовления).
В случаи отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься
самолечением.
Информация подготовлена на основе открытых Интернет - источников.



16 июля 2024
08:46
Поделиться