Правила покупки бахчевых
Лучшим временем для покупки бахчевых культур считается август и сентябрь, это период их естественного созревания.
При выборе арбузов и дынь филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» рекомендует придерживаться некоторых простых правил:
- приобретать бахчевые культуры лучше в предприятиях стационарной торговой сети (в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли). Допускается продажа бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле;
- при организации торговли в нестационарных торговых объектах и при организации ярмарок реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. Не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами. При разрезании продукта микробы с поверхности продукта легко попадают внутрь, а сладкая мякоть – отличная питательная среда для размножения бактерий. Поэтому если продавец предлагает сделать надрез арбуза для определения его спелости, от такой услуги лучше отказаться;
- не допускайте покупку арбузов и дынь с признаками порчи, с нарушением целостности кожуры, трещинами. Если во время разгрузки-погрузки арбуз трескается, то вытекающий сок становится прекрасной средой для размножения широко спектра микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции;
- перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно вымыть их теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать общие гигиенические требования: содержать организацию торговли и прилегающую территорию в чистоте, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены. Продавец должен иметь при себе личную медицинскую книжку, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.