Профилактика отравлений грибами
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г.Шумерля» сообщает, что за истекший период 2024г. на обслуживаемых территориях муниципальных и городских округов случаи отравлений грибами не зарегистрированы, как и за аналогичный период 2023 г.
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 1000 случаев отравления грибами, из них примерно 30 заканчивается летальными исходами. Основными причинами пищевых отравлений грибами являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное их приготовление, приобретение у случайных лиц.
Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело их переносят дети и люди преклонного возраста.
При появлении первых признаков отравления грибами (симптомы отравления грибами могут появиться не сразу, через 8 - 12, а иногда даже через 35 часов! и включают в себя, слабость, тошноту, рвоту, расстройство желудочно-кишечного тракта, внезапную боль в животе, головокружение) – позвоните срочно в «СКОРУЮ».
До ее приезда необходимо не поленитесь принять меры для предотвращения серьезных последствий:
-вызвать рвоту (если ее не было);
-промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды);
-принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.
Помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Информация подготовлена на основе материала Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.