Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

От выбора фруктов и овощей зависит ваше здоровье!

Требования к плодоовощной продукции установлены ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» напоминает потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:

- покупайте плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли;

- при необходимости требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов; 

-наличие маркировки, которая в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержать следующие сведения:дату изготовления продукции, срок годности продукции, условия хранения продукции, которые установлены изготовителем, наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера, рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза,  предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке;

- продавец должен соблюдать правила личной гигиены;

- продавец (владелец) должен содержать место торговли, а также окружающую территорию в чистоте.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» информирует, что продажа бахчевых культур в нарезку, а также загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед мытьем водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту рекомендуется предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень.

Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград рекомендуется промывать под «душем» из-под крана. После мытья – дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Ягоды, как и другие плоды требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие и поврежденные. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности смоется земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло не рекомендуется!

Информация подготовлена на основе открытых Интернет - источников.



08 августа 2024
13:00
Поделиться