Лептоспироз и меры его профилактики
Лептоспироз – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением почек, печени,
нервной и сосудистой системы, нередко с развитием геморрагического синдрома и желтухи. Возбудители
лептоспирозов людей и животных – спирохеты, относящиеся к роду Leptospira. Источниками заражения в
природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В
населенных пунктах эту роль играют домашние и сельскохозяйственные животные – собаки, крупный рогатый
скот, реже свиньи, овцы, козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания – лисицы, песцы, нутрии.
Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой и другими биологическими жидкостями
инфицированных животных или через контаминированные объекты внешней среды, главным образом через
воду, иногда почву и растения, пищевые продукты.
Существует две основные формы лептоспироза - желтушная, и безжелтушная (водная лихорадка). Они
отличаются по тяжести и симптомам (наличию желтухи). Инкубационный период желтушного лептоспироза
составляет обычно 6-14 дней (максимум - 20 дней), безжелтушного лептоспироза - 3-10 дней. Начало болезни
сопровождается резким повышением (до 39-40 градусов) температуры. Резкий озноб сменяется ощущением жара.
Ощущается сильная жажда, резкая головная боль, бессонница, отсутствие аппетита. Характерным признаком
лептоспироза являются сильные боли в мышцах ног, а также спины и живота, не проходящие даже в покое. При
тяжелых формах заболевания могут развиваться осложнения со стороны центральной нервной системы,
миокардит, язва толстой кишки, открываться внутренние кровотечения. Лечение больных лептоспирозами
необходимо проводить только в стационаре.
К мерам общественной профилактики лептоспироза относят:
- проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий по охране водоемов от загрязнений;
- строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил в животноводческих хозяйствах и при выполнении
сельскохозяйственных работ;
- контроль за источниками водоснабжения и местами купания людей;
- дератизация;
- по эпидемиологическим показаниям или в случае наличия профессионального риска заражения, против
лептоспироза проводится вакцинация.
К мерам индивидуальной профилактики заражения лептоспирозом относятся:
- защита пищевых продуктов и воды от загрязнения выделениями грызунов;
- употребление кипяченой воды, т.к. лептоспиры при кипячении погибают мгновенно;
- ограничение купания в пресных водоемах - не следует заходить в воду без резиновых сапог в водоемы со
стоячей водой, особенно, если на теле имеются свежие ссадины, порезы;
- не располагайтесь на привал, стоянку в местах, где обнаружены следы жизнедеятельности грызунов
(особенно, серых крыс);
- использование защитной одежды (в том числе, маски или ватно-марлевой повязки и
влагонепроницаемых перчаток) при проведении сельскохозяйственных и животноводческих работ;
- содержание жилых помещений в чистоте (борьба с грызунами, регулярная уборка).
Плановой иммунизации от лептоспироза подлежат сотрудники лабораторий, работающие с живыми
культурами возбудителя лептоспироза.
Соблюдая перечисленные меры профилактики, вы не подвергнете себя риску заражения лептоспирозом.