Польза качественной воды
Вода – важный питательный элемент в нашей жизни, это основа жизни, однако для употребления подходит не любой ее вид, так как разные виды воды дают неодинаковый эффект на организм.
Поддержание гидробаланса дает такие преимущества для организма, как:
- снижается вязкость крови, что облегчает работу сердца и препятствует тромбообразованию;
- нормализуются пищеварительные процессы, поскольку вода задействована в переваривании пищи и влияет на перистальтику кишечника;
- поддерживаются обменные процессы, что помогает выводить продукты распада - соли, токсины и шлаки;
-улучшается терморегуляция за счет более эффективного охлаждения организма;
- сохраняется подвижность, поскольку в условиях обезвоживания высыхает суставная жидкость.
Это самые очевидные проявления пользы воды. Также стоит упомянуть об обеспечении клеток энергией, поддержании здоровья кожи, нормализации веса. Однако для достижения этих целей нужно правильно выбирать источники. В зависимости от источника воды меняется ее химический состав, ведьважен не только факт поступления жидкости в организм, но и ее химический состав.
Питьевые разновидности воды бывают:
- водопроводная вода, соответствует минимальным санитарным нормам, поскольку предварительно очищается хлором или гипохлоритом натрия. Требует кипячения, а в идеале — и фильтрации.
- артезианская вода, ее добывают из-под земли на глубине от 40 до 200 метров, кипятить ее не нужно, однако при небольшой глубине скважины желательно отфильтровать.
- родниковая вода, чистота обеспечивается за счет естественной фильтрации, безопасна для питья, если источник не подвержен антропогенным загрязнениям.
- дистиллированная вода очищается от всех примесей в лабораторных условиях, утрачивает не только вредные, но и полезные свойства, поэтому к употреблению не рекомендуется.
Химический состав потребляемой воды влияет на функционирование организма, но сразу это не проявляется — острых отравлений здесь не бывает. Вредные вещества, например, хлор, годами накапливаются в организме, что приводит к нежелательным последствиям: дисбактериозу, анемии, атеросклерозу, гипертонии, астме, патологиям развития плода. Но главный вред хлора для организма — его канцерогенность. В регионах, где воду очищают им, выше распространенность рака желудка и мочевого пузыря. В зоне риска оказываются и части тела, через которые проходит хлорированная жидкость: гортань, пищевод, кишечник, почки.
Процесс кипячения воды уничтожает патогенные микроорганизмы, которые сумели пройти сквозь коммунальные фильтры. Также кипячение частично очищает жидкость от хлора, используемого для ее дезинфекции. Но высокая температура разрушает структуру молекулы воды, в результате чего она теряет свои живительные свойства.
Как бы хорошо ни кипятилась водопроводная вода, полностью хлор из нее не вывести. Его остатки выпадают в осадок, вступают в реакцию с органическими соединениями и образуют опасные для здоровья тригалометаны. Поэтому нельзя сказать, что чайник делает воду из-под крана абсолютно безопасной. Зная это, многие люди отказываются от нее и переходят на бутилированную воду. Бутилированная вода, которая продается в магазинах, может быть артезианской, родниковой и даже водопроводной. Однако она проходит тщательную очистку, что делает ее абсолютно безопасной.
Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников.