О ветеринарных правилах обращения с биологическими отходами
Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов.
В соответствии с приказом Минсельхоза России от 07.11.2024 № 669 к биологическим отходам относятся останки животных, объекты животного происхождения, являющиеся результатом ветеринарной деятельности, ветеринарные конфискаты, отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения. Такие отходы подразделяются на умеренно опасные биологические отходы и особо опасные биологические отходы.
В соответствии с ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденными приказом Минсельхоза России от 11.11.2024 № 677, сбор биологических отходов осуществляется в местах их образования или обнаружения. Сбор, хранение биологических отходов и их перемещение к местам хранения, утилизации или уничтожения (далее - перемещение биологических отходов) должны осуществляться с использованием закрываемых емкостей, исключающих высыпание, утечку биологических отходов, при этом не должен допускаться прямой контакт содержимого таких емкостей с окружающей средой; должна обеспечиваться защита емкости для биологических отходов от самопроизвольного открывания и проникновения в них животных; должна обеспечиваться устойчивость к процессам очищения, мойки и дезинфекции, воздействию моющих и дезинфицирующих средств (при многоразовом использовании емкостей для биологических отходов).
Емкости для биологических отходов в форме пакетов, мешков должны быть заполнены не более чем на 3/4 от их объема. Повторное использование одноразовых емкостей для биологических отходов не допускается.
Для сбора, хранения, перемещения биологических отходов должны использоваться емкости для биологических отходов с надписью «умеренно опасные биологические отходы». Для сбора, хранения, перемещения биологических отходов, полученных от животных, в отношении которых по результатам проведенных исследований принято решение о направлении мяса и продуктов убоя (промысла) животных на уничтожение, и (или) которые заражены возбудителями африканской чумы свиней, бешенства, блютанга, высокопатогенного гриппа птиц, гриппа лошадей, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, оспы овец и коз, сапа, скрепи овец и коз, сибирской язвы, трихинеллеза, туляремии, чумы верблюдов, чумы крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных животных, эмфизематозного карбункула (эмкара), ящура и возбудителями болезней животных, впервые выявленными на территории Российской Федерации, и (или) которые являются материалами, повышающими риск передачи губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, и (или) в отношении которых невозможно подтвердить их происхождение или владелец не установлен, должны использоваться емкости для биологических отходов с надписью «особо опасные биологические отходы».
Хранение биологических отходов должно осуществляться в емкостях для биологических отходов, расположенных в помещениях для хранения биологических отходов, оборудованных запирающими устройствами для предотвращения доступа к биологическим отходам посторонних лиц и животных, охладительным или морозильным оборудованием, укомплектованным термометрами (термографами, терморегистраторами). Допускается хранение умеренно опасных биологических отходов в емкостях для биологических отходов, расположенных в холодильниках, оборудованных запирающими устройствами для предотвращения доступа к биологическим отходам посторонних лиц и животных и термометрами (термографами, терморегистраторами).
Не допускается хранение биологических отходов в одном помещении с продукцией животного происхождения, кормами и (или) кормовыми добавками.
Срок хранения биологических отходов не должен превышать: при температуре от плюс 4 до 0 °C - 2 суток; при температуре от минус 1 до минус 7 °C - 3 суток; при температуре от минус 8 до минус 10 °C - 7 суток; при температуре от минус 11 до минус 17 °C - 30 суток; при температуре от минус 18 °C и ниже - 12 месяцев.
Перемещение биологических отходов должно осуществляться способами, исключающими вытекание (высыпание) биологических отходов. Не допускается перемещение биологических отходов в одном транспортном средстве совместно с другими грузами.
Утилизация умеренно опасных биологических отходов допускается посредством производства кормов и кормовых добавок, удобрений, биогаза и другой продукции технического назначения. Утилизация особо опасных биологических отходов не допускается.
Уничтожение умеренно опасных биологических отходов должно осуществляться посредством уничтожения в скотомогильниках посредством их сброса в биотермическую яму под наблюдением специалиста в области ветеринарии либо сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка. Уничтожение особо опасных биологических отходов должно осуществляться под наблюдением специалиста госветслужбы путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка. Уничтожение биологических отходов под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка допускается в случае образования трупов животных при одновременном массовом заболевании животных под наблюдением специалиста госветслужбы.
Запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на объекты размещения отходов производства и потребления, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты.
Правила вступают в силу 01.03.2025.