После вмешательства прокуратуры Аликовского района проблемный дом в с. Аликово зарегистрирован в качестве жилого.
После вмешательства прокуратуры Аликовского района администрацией Аликовского муниципального округа 18.10.2024 вынесено постановление о признании проблемного дома № 17 по ул. Октябрьской в с. Аликово многоквартирным жилым домом. По результатам рассмотрения представленных администрацией комплекта документов Росреестром 12.11.2024 зарегистрированы данные изменения и с этого дня данный дом юридически приобрел статус многоквартирного жилого дома.
В целях придания дому правового статуса многоквартирного жилого дома в интересах обратившихся за помощью граждан прокуратурой района в течении 2 последних месяцев наряду с принимаемыми мерами прокурорского реагирования неоднократно организовывались рабочие встречи с главой муниципального округа и руководством Государственной жилищной инспекции и министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии, проводились консультации с руководством Управления Росреестра по Чувашской Республики.
Напомним, что данное здание 1970 года постройки раньше являлось комбинатом бытового обслуживания и в целом до сих пор считалось нежилым. Однако органами местного самоуправления отдельные помещения этого здания предоставлялись населению для проживания, которые в последующем переводились ими из нежилых в жилые и приватизировались. Однако в целом данный дом до текущего момента не являлся многоквартирным. Жители дома обратились в прокуратуру для решения вопроса о признании его аварийным, однако для включения его в государственную программу по переселению граждан из ветхого и авариного жилья требовалось признать его многоквартирным жилым домом.
Также 09.10.2024 прокуратурой района совместно с руководителем СУ СК России по Чувашской Республике Полтининым А.В., а также руководителями Государственной жилищной инспекции Кочетковым В.В. и заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Филипповой Е.В. проведен прием жителей данного дома, в ходе чего им разъяснены принимаемые органами власти меры по решению их проблемы, а также сообщено, что реализация этих мер находится на контроле прокуратуры района.
Следующим этапом является организация проведения межведомственной комиссии на предмет наличия признаков непригодности данного жилого дома к проживанию для решения вопроса о возможности его включению в программу по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья.