Что понимается под исковой давностью
Исковая давность - это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Защите подлежит субъективное гражданское право конкретного лица (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43). В частности, это может быть право требовать исполнения по договору. Его можно защитить, например, путем присуждения к исполнению обязанности в натуре и взыскания неустойки (ст. 12 ГК РФ).
Исковая давность не распространяется на требования (ст. 208 ГК РФ):
о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, если иное не предусмотрено законом;
вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
о возмещении вреда, который причинен жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение вреда, по общему правилу удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;
собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ);
другие требования в случаях, которые установлены законом. Например, на требования по целевым долговым обязательствам РФ (ст. 9 Закона о порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства РФ).
Общий срок исковой давности составляет три года. По общему правилу он начинается со дня, который определяется ст. 200 ГК РФ (п. 1 ст. 196 ГК РФ).
По общему правилу срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (п. 2 ст. 196 ГК РФ).
По обязательствам, у которых срок исполнения не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства.